当前位置: 主页 > 中心概况 > 中心简介 >
        济南大学摩擦学研究所成立于2010年,依托济南大学机械工程学院、“机械装备设计与仿真”山东省高校重点实验室及“山东省机械构件减摩抗磨控制”工程技术研究中心。

        研究所致力于摩擦学基础理论及相关应用等方面的创新性研究,建设多学科交叉融合的高水平学术研究和创新团队。具体研究方向包含材料成型、自润滑材料、高性能钢及合金材料摩擦学、抛喷丸冲击摩擦学、材料表面改性、高速切削摩擦学、生物摩擦学等。

        经过多年发展,研究所已经形成了一支以“泰山学者”特聘教授为带头人,中青年教师为骨干力量的高水平学科方向团队。现有科研骨干力量十余人,全部具有博士学位,其中教授6人、副教授4人,“泰山学者”特聘教授1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,省突出贡献中青年专家1名。

        近年来研究所承担国家级、省部级项目20余项目,获纵向和横向各类资助1000余万元。获得省部级一等奖1项、其他奖项10余项,发表高水平论文100余篇,授权发明专利50余件。取得了一系列原创性的理论和技术突破,其转化应用产生了显著的经济和社会效益。

        研究所已经培养几十名优秀硕士研究生,活跃在高校、企业等各个领域,成为同行中的佼佼者。目前研究所在读硕士研究生40余人。