当前位置: 主页 > 新闻动态 > 中心要闻 >

我所王守仁教授主持项目获省科技进步一等奖

时间:2017-06-10 10:16 作者:admin 共:人阅读




 
        5月22日,山东省科学技术奖励大会在济南召开,省委书记刘家义、省长龚正等领导出席会议并为获得2016年度山东省科学技术奖的代表颁奖。我校杜斌副校长参加大会。机械工程学院王守仁教授主持完成的“金属表面抛喷丸处理技术与装备”成果荣获山东省科技进步一等奖。

        王守仁教授主持完成的“金属表面抛喷丸处理技术与装备”成果由我校和山东开泰集团有限公司、山东大学联合研发完成,该成果针对金属构件的特点,对抛喷丸处理关键技术进行系统研究,开发了系列抛喷丸工艺与装备,提出了适合复杂结构与极限尺寸机械构件表面抛喷丸处理的完整解决方案。项目在抛喷丸处理成套装备关键单元的研制和系统的关键工艺技术研究方面创新点突出,形成了多项具有完全自主知识产权的专利技术,整体技术达到国际先进水平。项目已在海洋钻井平台、轮船、火车、工程机械等领域得到广泛应用,近三年累计实现销售新增利润12600万元,取得了较好的社会、经济效益。

        根据山东省人民政府《关于2016年度山东省科学技术奖励的决定》,全省共评选出山东省科学技术最高奖1项;评选出山东省自然科学奖11项,其中一等奖2项;评选出山东省技术发明奖12项,其中一等奖5项;评选出山东省科技进步奖112项,其中一等奖18项;评选出山东省国际科学合作奖3项。我校共获得包括山东省自然科学一等奖和山东省科技进步一等奖在内的6项科技奖励。