当前位置: 主页 > 新闻动态 > 中心要闻 >

“济南大学-山东开泰”荣获“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”称号

时间:2017-09-21 23:54 作者:admin 共:人阅读


      9月15日,我校工程硕士专业学位研究生联合培养基地“济南大学-山东开泰抛丸机械股份有限公司”荣获第三届“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”荣誉称号,本届共有43个基地获此殊荣。这是济南大学获得的第一个全国工程专业学位研究生联合培养示范基地,也是本届获批的唯一一所山东高校。
      摩擦所所长王守仁教授担任山东开泰抛丸机械股份有限公司技术总监十余年来一直致力于推进“产学研”结合,将科研成果转化到实际应用中,带动了济南大学摩擦学研究所与山东开泰抛丸机械股份有限公司的共同发展,不但产出大量高水平科研成果,而且产生了巨大的经济效益和社会效益。随着合作的不断深入,双方于2009年签署共建研究生联合培养协议,基地依托济南大学教育教学理念,充分利用企业优质教育、实习实训资源,全面提高专业学位研究生实践能力。基地建立以来,双方在科研项目合作、研究生教育培养等方面开展了深入合作,共建成果丰硕,达到了互惠双赢目的。近三年双方联合承担国家科研课题6项,省级课题23项,获省部级科研奖励16项,获发明专利授权45项,发表高水平论文200余篇;荣获获得省级优秀硕士论文1项,省级研究生创新成果奖2项,学生申报发明专利100多项;基地于2011年获批山东省研究生联合培养基地,现可容纳研究生60余人。