当前位置: 主页 > 新闻动态 > 学术动态 >

研究所成员参加WTC2017第六届世界摩擦学大会

时间:2017-09-22 00:19 作者:admin 共:人阅读


研究所成员参加WTC2007第六届世界摩擦学大会 研究所成员参加WTC2007第六届世界摩擦学大会
 

研究所成员参加WTC2007第六届世界摩擦学大会 研究所成员参加WTC2007第六届世界摩擦学大会

 

       2017年9月18日,第六届世界摩擦学大会在中国北京国际会议中心举行,研究所王守仁、王砚军、夏佃秀、杨学锋等七位教师参加了此次会议,与摩擦学领域众多国内外专家学者进行了交流。
      世界摩擦学大会是摩擦学领域级别最高的国际会议,今年是摩擦学大会20周年来第一次落户中国。本次会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,清华大学承办,会议为期5天,吸引了来自中国、美国、英国、德国、法国等国家的高校、企业、研究机构的2000余名摩擦学领域工作者。
      国务院副总理刘延东专门致信祝贺,对大会召开致以热烈祝贺,向来自世界各国和地区的专家学者们表示诚挚欢迎。刘延东指出,摩擦学研究作为一门交叉学科,涉及领域广泛,对于节能降耗、保护环境、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。中国政府一贯秉承可持续发展、建设节约型社会的理念,高度重视摩擦学相关领域科学研究与产业发展,愿与世界各国携手合作,共同为促进摩擦学发展进步作出不懈努力。
在大会开幕式上,中国摩擦学会副理事长、总干事顾卡丽宣读了刘延东副总理的贺信。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,国家自然科学基金委主任杨卫院士,大会主席、清华大学机械学院院长雒建斌院士,国际摩擦学学会(ITC)新任主席、美国阿尔贡国家实验室阿里·埃尔代米尔(Ali Erdemir)教授等分别致辞。
      会议按摩擦学不同研究方向设立九个相关主题会场,分别为:摩擦科学,磨损及表面工程,润滑及润滑剂,生物及仿生摩擦学,工业摩擦学,引擎及传动摩擦学,工业摩擦系统,摩擦检测及监控以及青年摩擦学者论坛。在各分会场,中外学者通过主旨报告、讲座、研讨会等形式,就9个主题围绕摩擦学新思想、新理论、新方法和新应用进行学术研讨与交流。

相关新闻报道链接:
新浪网  世界摩擦学大会首次落户中国
清华大学新闻网  世界摩擦学大会首次落户中国 刘延东致信祝贺
光明网  用20年,刷出中国摩擦学存在感