硕士生李丹在二区Top期刊《Applied Thermal Engineering》发表强化传热方面论文

时间:2020-08-15 20:40 作者: 共:人阅读

摩擦所硕士研究生李丹在杨学锋教授指导下以第一作者身份在中科院工程技术二区Top期刊《Applied Thermal Engineering》上发表题为“Experimental research on vibration-enhanced heat transfer of fin-tube vehicle radiator”的研究论文。

该论文提出将振动强化传热技术应用于管带式散热器,以提高散热器的散热效率。实验范围内,总换热系数最大提高11.71 %,气侧换热系数最大提高16.82 %。对散热器翅片模型的对流换热过程进行了仿真分析,结果表明,振动提高了翅片表面的平均热流密度。振动的扰流可以强化传热的内在原因是提高了换热的场协同作用。该论文是专注于将振动强化传热技术应用于管带式散热器的首批研究之一。预期结果将有助于研究人员通过振动强化传热技术提高管带式散热器的散热效率。